brave-ledger-verification=7268f81c7442512bf233d24fb60b4bd51747cbc7654254270d1c9469d69dddf3 Gastronomía de Ancash ~ Ancash, Una región de potencialidades

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Gastronomía de Ancash

La diversidad de climas de Ancash posibilita una amplia variedad de productos agrícolas, como marigold, choclo y camote. La ganadería ancashina aún está poco desarrollada. Los platos típicos de Ancash se preparan con carne de cuy, aves, cerdo y ovinos. También, se utiliza el ají, las papas y el maíz. Las sopas y caldos abundan, al igual que los panecillos. Las piernas de jamón salado y ahumado son otra especialidad de la culinaria ancashina que buscan mucho los turistas. Entre sus comidas, figuran picante de cuy, chicharrón de chancho con mote, matambre, patasca, puchero, tamales y humitas. Para acompañar, se bebe ponche, chicha de jora o maní y caliche (que se prepara con agua caliente, hierbas aromáticas, alcohol y limón). El Callejón de Huaylas cuenta con una gran tradición dulcera. Allí se preparaban los nogales, las fachendas, las rosquitas bañadas, los huevos molles, los molletes y el huevo chimbo. Entrando mas al detalle de la gastronomía de Ancash podemos decir que el cuy se prepara como un plato de entrada o de segundo. Si se utiliza como primera comida.

  Platos típicos:

Picante de cuy: Guiso de cuy cocinado en salsa de maní y ají panca
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    Cuchicanca: Lechón tierno adobado en vinagre y horneado, servido con papas sancochadas y mote (maíz) desgranado y hervido).



    TamalesMasa de maíz rellena con carne, envuelta en hojas de plátano y cocida al vapor.



















    Llunca kashki con gallina: Sancochado de gallina con trigo y huacatay.


    Pecan Caldo: Caldo de cabeza de carnero con mondongo o vísceras, patitas y hierbabuena.













    Pachamanca: Carnes diversas, papas y choclo o maíz tierno cocidos bajo tierra entre piedras calientes con hierbas aromáticas, al estilo prehispánico.













    Humitas: Masa dulce de maíz rellena con canela y pasas, envuelta en hojas de maíz y cocida al vapor.


    Cebiche de pato Casmeño: Sudado de pato macerado en jugo de naranja y limón.
















    Bebidas Tradicionales:

    Chicha de jora:Licor de maíz macerado cuyo origen y consumo data desde épocas anteriores a los Incas
















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